Détacher le croûton
d’une baguette chaude et croustillante
entre deux doigts
le croquer
pour ce plaisir simple et délicieux
Merci
Merci à l’évolution de notre Terre
qui a conçu avec le temps
12 000 espèces de graminées
Merci au chasseur-cueilleur
qui le premier eut l’idée
de sélectionner celle du blé
Merci à toutes les créatures
qui ont cette graine cultivé
durant des milliers d’années
Merci à tous les humains
qui ont cette semence écrasé
et la farine inventé
Merci aux égyptiens de l’antiquité
qui les premiers ont maîtrisé
la farine et l’eau fermentées
Merci aux cultivateurs
qui de générations en générations
ont pris soin des cultures
Merci à celles et ceux
qui moissonnent trient
sélectionnent commercent
Merci à celles et ceux
qui se lèvent tôt chaque matin
chers artisans boulangères et boulangers
pour le frasage le pétrissage le bassinage
le contre-frasage le pointage la division
le boulage la détente le façonnage
l’apprêt le grignage la cuisson le ressuage
Vous nous offrez ce plaisir simple
le pain alliance de
la terre l’air l’eau le feu
partage de la vie
transmission de l’Humanité