Merci

Détacher le croûton
d’une baguette chaude et croustillante
entre deux doigts
le croquer

pour ce plaisir simple et délicieux
Merci

Merci à l’évolution de notre Terre
qui a conçu avec le temps
12 000 espèces de graminées

Merci au chasseur-cueilleur
qui le premier eut l’idée
de sélectionner celle du blé

Merci à toutes les créatures
qui ont cette graine cultivé
durant des milliers d’années

Merci à tous les humains
qui ont cette semence écrasé
et la farine inventé

Merci aux égyptiens de l’antiquité
qui les premiers ont maîtrisé
la farine et l’eau fermentées

Merci aux cultivateurs
qui de générations en générations
ont pris soin des cultures

Merci à celles et ceux
qui moissonnent trient
sélectionnent commercent

Merci à celles et ceux
qui se lèvent tôt chaque matin
chers artisans boulangères et boulangers

pour le frasage le pétrissage le bassinage
le contre-frasage le pointage la division
le boulage la détente le façonnage
l’apprêt le grignage la cuisson le ressuage

Vous nous offrez ce plaisir simple
le pain alliance de
la terre l’air l’eau le feu
partage de la vie
transmission de l’Humanité

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fabrication_du_pain